Форум

ЛАДАН

seAz: Сейчас очень много продают ладана, но он в большинстве своем искусственный, какой ладан используют поповцы, есть ли рецепт?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

САП: Хороший ладан, без примесей, бывает на Преображенке в безпоповской лавке.

Андрей: У федосеевцев или у брачных?

123: А допустимо ли использование при каждении пресованного угля? Или угли д.б. настоящие?


САП: Андрей пишет: У федосеевцев или у брачных? В лавке котоая со стороны рынка, ближе к метро.

Максим: В свежем номере "Общего Дома" предложение о продаже "Настоящего Сибирского Ладана", в составе которого кедровая смола, прополиус, благовонные масла целебных трав. По вопросам приобретения обращаться... ммм... адрес нужен или Вы просто составом интересуетесь?

ветковец: Максим пишет: адрес нужен Нужен.

seAz: Максим пишет: адрес нужен или Вы просто составом интересуетес Нужен. Если у кого есть рецепты поделитесь Христа ради.

Максим: Без проблем. Адрес с обложки "Общего Дома": Пензенская область, Сердобский район, село Софьино, ул.Есенина, 2. Телефон: 8 (927) 365-42-47

bagor: Хороший уголь для кадила можно сделать из кукурузных кочерыжек. Технология как для обычного – прожечь без доступа воздуха

Симеон: Изумительнейший уголь. Он чрезвычайно легко разжигается и не гаснет. Один мой знакомый священник, используя этот кукурузный уголь, 25 лет служит без пономаря.

Максим: Симеон пишет: Изумительнейший уголь. Насколько я понимаю, это уголь, который а-ля "таблетки" по десять или сколько-то штук в стопочку продается? Сам когда-то разжигал кадило, помню впечатления от него... очень хороший, чуть ли ни от одной искры начинает тлеть.

Никодим: Максим пишет: Насколько я понимаю, это уголь, который а-ля "таблетки" Нет, кукурузный уголь даже форму сохраняет кукурузного початка. Действительно, лучшего угля я не встречал. Моментально разгорается в кадиле, только прогорает немного быстрее, чем обычный.

Максим: Т.е. нужно что, обжигать кукурузные початки? Или способ его изготовления иной?

Никодим: Максим пишет: Т.е. нужно что, обжигать кукурузные початки? Совершенно верно.

KALUGER: Максим пишет: В свежем номере "Общего Дома" предложение о продаже "Настоящего Сибирского Ладана", в составе которого кедровая смола, прополиус, благовонные масла целебных трав. А допустимо ли в фимиам добавлять прополис - все-таки как никак экскременты пчелы? Росный ладан - натуральная чистая смола и не очень дорогой.

Максим: KALUGER пишет: А допустимо ли в фимиам добавлять прополис Не знаю. Кстати, фимиам = ладан?

Симеон: Греческое слово "фимиама" (среднего рода) обозначает любое вещество, возжигаемое в кадиле. А ладан, строго говоря, это смола совершенно определенного дерева, растущего в Южной Аравии (может, и еще где, не знаю), за которой в древние времена туда отправляли караваны и морские экспедиции, - вещь, которая во все времена ценилась очень высоко. То, что Вы называете "росным ладаном", скорее всего, - так называемый "олибанум", смола ливанского кедра. Увы, росный ладан сейчас в России нигде не встречается. Если кто знает, где можно найти, - подскажите. У нас в храме мне случилось лет 15 назад найти коробочку с остатками росного ладана, потерявшуюся еще до революции. У него очень приятный и тонкий запах, причем при сгорании он не меняется, в отличие от смолы ливанского кедра.

Симеон: Прошу прощения, Максим. О росном ладане говорили не Вы, а КАЛУГЕР.

KALUGER: А разве это не росный ладан- смола кедра ливанского? Продается свободно и цена небольшая.

Алексей Рябцев: Симеон пишет: То, что Вы называете "росным ладаном", скорее всего, - так называемый "олибанум", смола ливанского кедра. Олибанум - это олибанум, а смола ливанского кедра - это смола ливанского кедра. Разные это вещи. Олибанум - это, собственно, и есть одна из разновидностей ладана (смола деревьв семейства бурзеровых из Аравии и Африки; обычно - босвеллия). И олибанум и смола ливанского кедра продаются совершенно свободно на Рогожке в магазине.

KALUGER: А мне вспоминается ладан моего детства - продавался большими кусками с шикарным запахом, напоминающим шоколад. Он, конечно же, был ненатуральным, но пах хорошо.

Самуилъ Тихоновичь: в Латгалии федосеевцы и поморцы кадили смолой ели, очень хороший запах, не перепутайте с сосновой смолой полная противоположность! запах ладана из смолы ели даже похож на Иерусалимский!

Aleko: Максим пишет: "Настоящего Сибирского Ладана", Максим пишет: Пензенская область, Сердобский район, Интересный адрес для Сибирского ладана

Aleko: Самуилъ Тихоновичь пишет: в Латгалии федосеевцы и поморцы кадили смолой ели, очень хороший запах Я недавно ездил на Урал, где в горах собрал около килограмма сосновой смолы. Но вот местные староверы мне тоже сказали, что надо было собирать еловую смолу, они всегда кадят только еловой.

seAz: Рецепт: смола сосновая, вываривается час можно больше на слабом огне, затем остывшую смолу смешивают с богородичной травой получается неплохой ладан.

KALUGER: seAz пишет: смола сосновая, вываривается час можно больше на слабом огне, затем остывшую смолу смешивают с богородичной травой получается неплохой ладан. А богородскую траву нужно в порошок смолоть или как?

Симеон: Недостатки сосновой смолы: садит голос у певцов и обильно осаждается на стенках и крышке кадильницы. Для кадила на цепях это еще ничего, а кацея от этого сильно загрязняется.

Симеон: Алексей Рябцев пишет: Олибанум - это олибанум, а смола ливанского кедра - это смола ливанского кедра. Благодарю за поправку. Я думал, что греческое слово "о либанос" происходит от названия страны Ливан, почему и предположил, что это смола ливанского кедра. А может быть, наоборот - Ливан имеет свое название от ладаноносных деревьев?

Симеон: KALUGER пишет: Он, конечно же, был ненатуральным, но пах хорошо. Вполне возможно, он был на натуральной основе. Запах был очень благородный, но с шоколадом сходство довольно отдаленное. Этот ладан пропал в одночасье в 1989 году, когда начались всякие хозяйственные перебои - и как не было его...

KALUGER: Симеон пишет: Этот ладан пропал в одночасье в 1989 году, когда начались всякие хозяйственные перебои - и как не было его... У моей бабки были его запасы. Немного и у меня есть, когда умру , чтобы им кадили. Вот неплохой ладан, но дороговат...

Максим: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? Есть ли, скажем, при Рогожском поселке люди, которые занимаются "ладановарением"? Есть ли какие-то ограничения по объему ладана для однократного каждения? Замечал, что один священник может обильно положить в кадило благовония, а другой - мало и почти незаметно...

KALUGER: Максим пишет: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? СОФРИНО...

Максим: KALUGER пишет: Вот неплохой ладан, но дороговат... А можно ли нам этим продуктом пользоваться, никонианским? Неужто у нас нехватка этого, по сути говоря, природного средства для совершения богослужений?

KALUGER: Максим пишет: А можно ли нам этим продуктом пользоваться, никонианским? Замирщиться боитесь?

Максим: KALUGER пишет: Замирщиться боитесь? Я такого слова не употребляю. Знаю лишь, что никонианские свечи у нас неприемлемы, по аналогии спрашиваю и про ладан, который должен быть чистым а-приори.

KALUGER: Максим пишет: Знаю лишь, что никонианские свечи у нас неприемлемы, А если никоняне изготавливают свчи из чистого воска, ими тоже пользоваться нельзя? Важно не кто делает, а что делает...

seAz: KALUGER пишет: А богородскую траву нужно в порошок смолоть или как? Ее мелко режут и смешивают со смолой.

Максим: KALUGER пишет: А если никоняне изготавливают свчи из чистого воска, ими тоже пользоваться нельзя? Важно не кто делает, а что делает... У нас в епархии такого нет. Разве что в отдаленных деревнях никонианские попы-консерваторы, но мне о сем не известно. Да и у нас в общине проблем особых нет - у нас председатель закупает воск (а нередко другой наш старовер с пасеки привозит) и сам льет неплохо. У никониан сколько не присматриваюсь, все парафин разноцветный.

KALUGER: seAz пишет: Ее мелко режут и смешивают со смолой. Да, но Вы же пишете, что смола д.б. застывшей. Как же ее смешивать?

KALUGER: Максим пишет: У нас в епархии такого нет. Разве что в отдаленных деревнях никонианские попы-консерваторы, но мне о сем не известно. Я знаю, что в Н. Новгороде в никониянских церквях продают и стеариновые и восковые свечи. Последние, конечно же, дороже. Кто какие хочет, тот те и покупает. Максим пишет: Да и у нас в общине проблем особых нет - у нас председатель закупает воск (а нередко другой наш старовер с пасеки привозит) и сам льет неплохо. А у нас в храмах свечи восковые для реализации берут на Рогожском. Качество оставляет желать лучшего.

Максим: KALUGER пишет: Качество оставляет желать лучшего. Трещат и брызжут во время горения?

Алексей Рябцев: Симеон пишет: Я думал, что греческое слово "о либанос" происходит от названия страны Ливан, почему и предположил, что это смола ливанского кедра. А может быть, наоборот - Ливан имеет свое название от ладаноносных деревьев? "Либанос" по гречески - дерево, дающее ладан. Происходит именно от названия страны Ливан. В древней Руси ливан - просто синоним слова ладан. Видимо, Ливан был центром торговли благовониями. Название этой страны очень древнее. Что оно означает, достоверно неизвестно. Максим пишет: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? Есть ли, скажем, при Рогожском поселке люди, которые занимаются "ладановарением"? Если ладан настоящий (а только такой и желателен), то его "варить" не надо. Он уже готов. Торгуют им разные фирмы. Вот, например: http://www.webcard.ru/?page=13&iid=11198 http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo3270452 Никто не запрещает и нашим купцам выходить на зарубежных поставщиков.

Максим: Алексей Рябцев, а что такое губки антиминсные? И можно ли тем же самым ладаном, что употрябляется и в церкви, благовонить и дома? Извините за, возможно, тупой вопрос, просто у нас это в среде, в которой я пребываю, не принято. Как-то один старовер обмолвился, что набрал смолы, дома кадить, но в каком это качестве и виде? Во время молитвы? А если кацеи нет, то как? Разжигать уголь, грубо говоря, в чугунке, и бросать туда ладан?

KALUGER: Максим пишет: а что такое губки антиминсные? Губки антиминсные - это губка, которой собирают крошки Св. Даров, упавшие с дискоса на престол (антимис). Максим пишет: И можно ли тем же самым ладаном, что употрябляется и в церкви, благовонить и дома? Конечно же дома кадят тем же ладаном, что и в церкви. Но дома кадить нужно во время молитвы, а не просто для аромата. Я, например, зажигаю кадильницу, только когда молюсь панихиду. Да еще на кладбище, когда прославляем Пасху, просто ставим кацею на могилу. А на соборных панихидах и похоронах, когда молимся у людей в домах без священников, обходимся без кадильницы. Священники не разрешают - не ваше, дескать, это дело. За что нас беспоповцы зазирают - у них похороны, как и положено, всегда с кадилом.

Симеон: KALUGER пишет: А на соборных панихидах и похоронах, когда молимся у людей в домах без священников, обходимся без кадильницы. Священники не разрешают - не ваше, дескать, это дело. У нас в Андронове раньше в каждом доме была кацея на такие случаи. На Юге если священник в отлучке, во время службы в храме ставят кадильницу и разжигают дьяки. И у нас в войну так было, когда священник сидел в лагере. И у монашенок в Рахманове тоже ставили кацею. А в неких местах благословленный старец обносил даже по храму во время службы (на "Господи воззвах" и проч.). В том числе так было в Добрудже, при бытности там вл. Никодима. Можете сослаться на этот пример. Он уж построже был, чем те, кто вам запрещают. И постарше. Вл. Алимпий свидетельствовал, что его дедушка родной в Лыскове всегда возжигал кацею, когда у них на дому люди молились (там же церковь походная была), да еще и кадил крестообразно (у нас в местности это мирянам не было принято). И сам мне еще показывал, как у них это делалось... Как у вас архиерея поставят, так Вы на епархиальном собрании поднимите этот вопрос. А то говорим о хранении традиций, а сами их ломаем, причем в течение жизни одного поколения.

Симеон: В том числе так было в Добрудже - я имею в виду не то, что обносили, а то, что ставили на солее.

Чужой: Знаком с этим рецептом, но уточню: Смола идет пересохшая на дереве, живица в данном случае не годится, вываривают для удаления горечи образующейся при каждении богородичную траву (душица) перетирают и смешивают с раздробленной смолой. Этот рецепт используют часовенные и семейские, вот только разница в смолах кто пользуется кедровой кто сосновой.

Чужой: Алексей Рябцев пишет: Если ладан настоящий (а только такой и желателен), то его "варить" не надо. Он уже готов. А где гарантия что это не химия? KALUGER пишет: Вот неплохой ладан, но дороговат... Этот тип ладана раньше был не плохой, сейчас при сгорании выделяет горький запах.

KALUGER: Чужой пишет: богородичную траву (душица) Богородской травой вообще-то называют чабрец (тимьян ползучий), а не душицу. Знаю также, что по деревням ей окуривают коров после отела, своего рода послеродовое очищение.

tekton: Братья! :) Может кто знает рецепт и технологию изготовления ладана из наших, местных смол (ель, сосна) ? Подскажите пожалуйста, Христа ради !!! Пишите в приват или на mail tekton.80@mail.ru И еще огромная просьба: описывайте очень подробно: чего - (какие растения, когда собирать, что использовать? Цветы, стебли, корни, какой смолы...), сколько - (кг., гр., жмени ...) и как - (при какой температуре смолы, как всыпать, мешать или не мешать, сколько варить и так далее ... Спаси всех Господь !!! :)

seAz: tekton пишет: Братья! :) Может кто знает рецепт и технологию изготовления ладана из наших, местных смол (ель, сосна) ? Подскажите пожалуйста, Христа ради !!! Пишите в приват или на mail tekton.80@mail.ru И еще огромная просьба: описывайте очень подробно: чего - (какие растения, когда собирать, что использовать? Цветы, стебли, корни, какой смолы...), сколько - (кг., гр., жмени ...) и как - (при какой температуре смолы, как всыпать, мешать или не мешать, сколько варить и так далее ... Спаси всех Господь !!! :) Исх.30: 34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, 35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, 36 и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; 37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; 38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.

seAz: Вопрос поповцам: Судя по теме, Вы используете ладан, какой попадется и Вас это не смущает? В таком случае, что вы используете при жертве, вино, что по дешевле, муку из ближайшего магазина «копейка» (москвичи поймут) и эта жертва угодна Богу?



полная версия страницы