Форум

ЛАДАН

seAz: Сейчас очень много продают ладана, но он в большинстве своем искусственный, какой ладан используют поповцы, есть ли рецепт?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

KALUGER: А мне вспоминается ладан моего детства - продавался большими кусками с шикарным запахом, напоминающим шоколад. Он, конечно же, был ненатуральным, но пах хорошо.

Самуилъ Тихоновичь: в Латгалии федосеевцы и поморцы кадили смолой ели, очень хороший запах, не перепутайте с сосновой смолой полная противоположность! запах ладана из смолы ели даже похож на Иерусалимский!

Aleko: Максим пишет: "Настоящего Сибирского Ладана", Максим пишет: Пензенская область, Сердобский район, Интересный адрес для Сибирского ладана


Aleko: Самуилъ Тихоновичь пишет: в Латгалии федосеевцы и поморцы кадили смолой ели, очень хороший запах Я недавно ездил на Урал, где в горах собрал около килограмма сосновой смолы. Но вот местные староверы мне тоже сказали, что надо было собирать еловую смолу, они всегда кадят только еловой.

seAz: Рецепт: смола сосновая, вываривается час можно больше на слабом огне, затем остывшую смолу смешивают с богородичной травой получается неплохой ладан.

KALUGER: seAz пишет: смола сосновая, вываривается час можно больше на слабом огне, затем остывшую смолу смешивают с богородичной травой получается неплохой ладан. А богородскую траву нужно в порошок смолоть или как?

Симеон: Недостатки сосновой смолы: садит голос у певцов и обильно осаждается на стенках и крышке кадильницы. Для кадила на цепях это еще ничего, а кацея от этого сильно загрязняется.

Симеон: Алексей Рябцев пишет: Олибанум - это олибанум, а смола ливанского кедра - это смола ливанского кедра. Благодарю за поправку. Я думал, что греческое слово "о либанос" происходит от названия страны Ливан, почему и предположил, что это смола ливанского кедра. А может быть, наоборот - Ливан имеет свое название от ладаноносных деревьев?

Симеон: KALUGER пишет: Он, конечно же, был ненатуральным, но пах хорошо. Вполне возможно, он был на натуральной основе. Запах был очень благородный, но с шоколадом сходство довольно отдаленное. Этот ладан пропал в одночасье в 1989 году, когда начались всякие хозяйственные перебои - и как не было его...

KALUGER: Симеон пишет: Этот ладан пропал в одночасье в 1989 году, когда начались всякие хозяйственные перебои - и как не было его... У моей бабки были его запасы. Немного и у меня есть, когда умру , чтобы им кадили. Вот неплохой ладан, но дороговат...

Максим: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? Есть ли, скажем, при Рогожском поселке люди, которые занимаются "ладановарением"? Есть ли какие-то ограничения по объему ладана для однократного каждения? Замечал, что один священник может обильно положить в кадило благовония, а другой - мало и почти незаметно...

KALUGER: Максим пишет: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? СОФРИНО...

Максим: KALUGER пишет: Вот неплохой ладан, но дороговат... А можно ли нам этим продуктом пользоваться, никонианским? Неужто у нас нехватка этого, по сути говоря, природного средства для совершения богослужений?

KALUGER: Максим пишет: А можно ли нам этим продуктом пользоваться, никонианским? Замирщиться боитесь?

Максим: KALUGER пишет: Замирщиться боитесь? Я такого слова не употребляю. Знаю лишь, что никонианские свечи у нас неприемлемы, по аналогии спрашиваю и про ладан, который должен быть чистым а-приори.

KALUGER: Максим пишет: Знаю лишь, что никонианские свечи у нас неприемлемы, А если никоняне изготавливают свчи из чистого воска, ими тоже пользоваться нельзя? Важно не кто делает, а что делает...

seAz: KALUGER пишет: А богородскую траву нужно в порошок смолоть или как? Ее мелко режут и смешивают со смолой.

Максим: KALUGER пишет: А если никоняне изготавливают свчи из чистого воска, ими тоже пользоваться нельзя? Важно не кто делает, а что делает... У нас в епархии такого нет. Разве что в отдаленных деревнях никонианские попы-консерваторы, но мне о сем не известно. Да и у нас в общине проблем особых нет - у нас председатель закупает воск (а нередко другой наш старовер с пасеки привозит) и сам льет неплохо. У никониан сколько не присматриваюсь, все парафин разноцветный.

KALUGER: seAz пишет: Ее мелко режут и смешивают со смолой. Да, но Вы же пишете, что смола д.б. застывшей. Как же ее смешивать?

KALUGER: Максим пишет: У нас в епархии такого нет. Разве что в отдаленных деревнях никонианские попы-консерваторы, но мне о сем не известно. Я знаю, что в Н. Новгороде в никониянских церквях продают и стеариновые и восковые свечи. Последние, конечно же, дороже. Кто какие хочет, тот те и покупает. Максим пишет: Да и у нас в общине проблем особых нет - у нас председатель закупает воск (а нередко другой наш старовер с пасеки привозит) и сам льет неплохо. А у нас в храмах свечи восковые для реализации берут на Рогожском. Качество оставляет желать лучшего.



полная версия страницы