Форум

ЛАДАН

seAz: Сейчас очень много продают ладана, но он в большинстве своем искусственный, какой ладан используют поповцы, есть ли рецепт?

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Максим: KALUGER пишет: Качество оставляет желать лучшего. Трещат и брызжут во время горения?

Алексей Рябцев: Симеон пишет: Я думал, что греческое слово "о либанос" происходит от названия страны Ливан, почему и предположил, что это смола ливанского кедра. А может быть, наоборот - Ливан имеет свое название от ладаноносных деревьев? "Либанос" по гречески - дерево, дающее ладан. Происходит именно от названия страны Ливан. В древней Руси ливан - просто синоним слова ладан. Видимо, Ливан был центром торговли благовониями. Название этой страны очень древнее. Что оно означает, достоверно неизвестно. Максим пишет: А сейчас кто основной поставщик ладана для храмов? Есть ли, скажем, при Рогожском поселке люди, которые занимаются "ладановарением"? Если ладан настоящий (а только такой и желателен), то его "варить" не надо. Он уже готов. Торгуют им разные фирмы. Вот, например: http://www.webcard.ru/?page=13&iid=11198 http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo3270452 Никто не запрещает и нашим купцам выходить на зарубежных поставщиков.

Максим: Алексей Рябцев, а что такое губки антиминсные? И можно ли тем же самым ладаном, что употрябляется и в церкви, благовонить и дома? Извините за, возможно, тупой вопрос, просто у нас это в среде, в которой я пребываю, не принято. Как-то один старовер обмолвился, что набрал смолы, дома кадить, но в каком это качестве и виде? Во время молитвы? А если кацеи нет, то как? Разжигать уголь, грубо говоря, в чугунке, и бросать туда ладан?


KALUGER: Максим пишет: а что такое губки антиминсные? Губки антиминсные - это губка, которой собирают крошки Св. Даров, упавшие с дискоса на престол (антимис). Максим пишет: И можно ли тем же самым ладаном, что употрябляется и в церкви, благовонить и дома? Конечно же дома кадят тем же ладаном, что и в церкви. Но дома кадить нужно во время молитвы, а не просто для аромата. Я, например, зажигаю кадильницу, только когда молюсь панихиду. Да еще на кладбище, когда прославляем Пасху, просто ставим кацею на могилу. А на соборных панихидах и похоронах, когда молимся у людей в домах без священников, обходимся без кадильницы. Священники не разрешают - не ваше, дескать, это дело. За что нас беспоповцы зазирают - у них похороны, как и положено, всегда с кадилом.

Симеон: KALUGER пишет: А на соборных панихидах и похоронах, когда молимся у людей в домах без священников, обходимся без кадильницы. Священники не разрешают - не ваше, дескать, это дело. У нас в Андронове раньше в каждом доме была кацея на такие случаи. На Юге если священник в отлучке, во время службы в храме ставят кадильницу и разжигают дьяки. И у нас в войну так было, когда священник сидел в лагере. И у монашенок в Рахманове тоже ставили кацею. А в неких местах благословленный старец обносил даже по храму во время службы (на "Господи воззвах" и проч.). В том числе так было в Добрудже, при бытности там вл. Никодима. Можете сослаться на этот пример. Он уж построже был, чем те, кто вам запрещают. И постарше. Вл. Алимпий свидетельствовал, что его дедушка родной в Лыскове всегда возжигал кацею, когда у них на дому люди молились (там же церковь походная была), да еще и кадил крестообразно (у нас в местности это мирянам не было принято). И сам мне еще показывал, как у них это делалось... Как у вас архиерея поставят, так Вы на епархиальном собрании поднимите этот вопрос. А то говорим о хранении традиций, а сами их ломаем, причем в течение жизни одного поколения.

Симеон: В том числе так было в Добрудже - я имею в виду не то, что обносили, а то, что ставили на солее.

Чужой: Знаком с этим рецептом, но уточню: Смола идет пересохшая на дереве, живица в данном случае не годится, вываривают для удаления горечи образующейся при каждении богородичную траву (душица) перетирают и смешивают с раздробленной смолой. Этот рецепт используют часовенные и семейские, вот только разница в смолах кто пользуется кедровой кто сосновой.

Чужой: Алексей Рябцев пишет: Если ладан настоящий (а только такой и желателен), то его "варить" не надо. Он уже готов. А где гарантия что это не химия? KALUGER пишет: Вот неплохой ладан, но дороговат... Этот тип ладана раньше был не плохой, сейчас при сгорании выделяет горький запах.

KALUGER: Чужой пишет: богородичную траву (душица) Богородской травой вообще-то называют чабрец (тимьян ползучий), а не душицу. Знаю также, что по деревням ей окуривают коров после отела, своего рода послеродовое очищение.

tekton: Братья! :) Может кто знает рецепт и технологию изготовления ладана из наших, местных смол (ель, сосна) ? Подскажите пожалуйста, Христа ради !!! Пишите в приват или на mail tekton.80@mail.ru И еще огромная просьба: описывайте очень подробно: чего - (какие растения, когда собирать, что использовать? Цветы, стебли, корни, какой смолы...), сколько - (кг., гр., жмени ...) и как - (при какой температуре смолы, как всыпать, мешать или не мешать, сколько варить и так далее ... Спаси всех Господь !!! :)

seAz: tekton пишет: Братья! :) Может кто знает рецепт и технологию изготовления ладана из наших, местных смол (ель, сосна) ? Подскажите пожалуйста, Христа ради !!! Пишите в приват или на mail tekton.80@mail.ru И еще огромная просьба: описывайте очень подробно: чего - (какие растения, когда собирать, что использовать? Цветы, стебли, корни, какой смолы...), сколько - (кг., гр., жмени ...) и как - (при какой температуре смолы, как всыпать, мешать или не мешать, сколько варить и так далее ... Спаси всех Господь !!! :) Исх.30: 34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, 35 и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, 36 и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас; 37 курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа; 38 кто сделает подобное, чтобы курить им, истребится из народа своего.

seAz: Вопрос поповцам: Судя по теме, Вы используете ладан, какой попадется и Вас это не смущает? В таком случае, что вы используете при жертве, вино, что по дешевле, муку из ближайшего магазина «копейка» (москвичи поймут) и эта жертва угодна Богу?



полная версия страницы